Contacter Estelle

photos_filtrés_r1_c1
Estelle Le BIHAN

Directrice

estelle.lebihan@ivamer.fr

Contacter Hélène

Photo Hélène
Hélène VIALA

Chargée de projet IVAMER

helene.viala@ivamer.fr

Présentation

Spécialiste de la gestion et valorisation des ressources marines et agroalimentaires, IVAMER apporte ses compétences scientifiques et son expertise aux entreprises, associations et collectivités à toutes les étapes d'un projet :

A l'écoute du marché depuis sa création, IVAMER anticipe les besoins des entreprises agroalimentaires de production et de transformation pour relever les défis de demain.

Accompagnement, audit, conseil, expertise, prospective, structuration de filières, enquêtes terrain, coordination de projet, R&D à façon...


IVAMER développe depuis plus de 9 ans son expertise dans le domaine de la valorisation des agro-ressources (IAA et produits de la mer).
Notre expérience nous a amenée à accompagner de nombreux acteurs dans le développement d'ingrédients nouveaux à partir de multiples matières premières, par exemple à bases de coquillages, de mollusques (marins et terrestres), de légumes, poissons, écarts de production agroalimentaire (viennoiseries, plats cuisinés...), coproduits, sous-produits  ...

Nous avons en particulier développé une expertise très pointue concernant le développement et l'optimisation de procédés d'hydrolyse depuis l'état de l'art pour définir les conditions d'hydrolyse jusqu'à l'optimisation à l'échelle préindustrielle (plusieurs tonnes).

IVAMER est spécialisé dans l'accompagnement des professionnels, groupements de professionnels et institutionnels sur les ressources agroalimentaires, coproduits, sous-produits et déchets.


Forte de ses expériences réussies sur la gestion et l'étude des ressources IAA, notre parfaite connaissance des filières et des nombreux interlocuteurs qui la composent associée à notre expertise scientifique nous permet d'accompagner nos clients dans la prospective de son réseau d'activité.

IVAMER associe la prise en compte systématique des contraintes techniques, économiques, marché et réglementaires.


Son expertise en gestion et optimisation des ressources organiques, notamment des coproduits, sa maitrise des contraintes du développement durable et de la réglementation, du marché font d'IVAMER l'interlocuteur privilégié des filières marines et agro-alimentaires

 

 

Compétences

ACCOMPAGNER les professionnels et industriels pour leurs études stratégiques et prospectives, études de faisabilités et d'opportunités


ENQUETER auprès des acteurs du terrain pour apporter et mettre en place des solutions sur mesure efficaces


STRUCTURER à l'aide de notre expertise et connaissance des filières et des acteurs des filières nouvelles


INNOVER en apportant des solutions de valorisation aux ressources marines et agroalimentaires


DEVELOPPER des ingrédients et produits nouveaux notamment à partir des coproduits et sous- produits

ENZYMOLOGIE et HYDROLYSE


TESTER les ingrédients et produits grâce à sa gamme de bioessais originaux


APPORTER ses compétences scientifiques et son expertise au service des entreprises et collectivités pour valoriser des matières premières spécifiques


GERER et COORDONNER tout projet de sa définition à sa réalisation


PRENDRE EN COMPTE systématiquement les contraintes de transfert technologique, du marché et des réglementations spécifiques à ses clients en y associant ses compétences en recherche scientifique


GARANTIR son expertise grâce à l'agrément du ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche en tant qu'organisme exécutant des travaux de recherche et développement pour le compte de sociétés (agrément CIR)